Акарапидоз, браулёз и мелеоз пчёл

Внезапное появление на пасеках страны акарапидоза, браулёза и мелеоза ставит перед пчеловодами ряд задач по их диагностике и лечению. Эти заболевания не новые, пчеловоды и прежде успешно различными способами боролись с ними. Однако возникновение в 70-е годы варроатоза привело к повсеместному оздоровлению пасек от этих заболеваний, так как в процессе борьбы с варроатозом основными способами обработки были фумигация (окуривание) пчёл, что губительно действовало на возбудителей данных болезней. Появление нового поколения противоварроатозных препаратов, применяющихся без возгонки и окуривания пчёл, привело к новому скачку распространения акарапидоза, браулёза и мелеоза пчёл. В связи с этим мы хотим кратко остановится на основных вопросах, связанных с этими болезнями.


Акарапидоз - болезнь взрослых пчёл, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi (Rennie, 1921). Болезнь развивается медленно: с момента появления отдельных больных пчёл до значительного поражения семьи проходит 3–5 лет. Болезнь протекает следующим образом: размножение клеща в трахеях приводит к потерям гемолимфы, сокращению количества белка в организме насекомых, уменьшению сроков жизни пчёл; поражённая клещами стенка трахеи теряет способность пропускать кислород к органам и тканям пчелы из-за скопления на её поверхности свернувшейся гемолимфы, выделений и трупов паразитов; трахеи теряют эластичность; клещ при питании выделяет в организме пчелы токсический секрет; возбудитель акарапидоза способствует возникновению других заболеваний, снижает устойчивость организма пчел.

В начале заболевания установить какие-либо изменения в семье пчёл практически не удается. Явная форма обнаруживается при поражении 30–50% пчёл в семье. Признаки болезни неспецифичны. Пчелы беспокоятся, в период зимовки клуб неплотный, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Отмечается значительная гибель пчёл. Брюшки у больных пчёл, вышедших из зимовки, увеличены. В ульях находят пятна фекалий. Весной в первый день выставки или летом после продолжительной нелётной погоды около улья обнаруживают ползающих, не способных к полёту пчёл. У некоторых насекомых отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылица). Гибель пчёл на неблагополучных пасеках чаще происходит зимой или весной. Трахеи пчёл при вскрытии имеют, в зависимости от длительности поражения, жёлтые, коричневые или чёрные пятна, последние часто сливаются, и трахейная трубка становится чёрной и ломкой. В начале поражения изменения наступают вблизи дыхальца пчёл. Диагноз ставят на основании осмотра и лабораторных исследований. Пчёл отбирают весной перед выставкой семей из зимовника или осенью. В пробе должны содержаться только свежие трупы пчёл или живые насекомые, взятые с крайних рамок или у леткового отверстия.


Браулёз пчёл – инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая насекомыми Braula coeca (пчелиная вошь), которые поражают маток, рабочих пчёл, трутней и повреждают соты. При поражении браулами пчёлы беспокоятся, при срезе медовых крышечек заметны ходы личинок паразитов.
Диагноз на браулёз ставят на основании обнаружения браул на пчёлах (чаще всего на пчелиной матке).


Мелеоз – инвазионная болезнь взрослых пчёл, вызываемая личинками жуков рода маек которые часто прогрызают межсегментные мембраны брюшка пчёл и высасывают их гемолимфу. Заражение первичными личинками (триунгулинами) происходит во время посещения пчёлами медоносных растений. Одна личинка вызывает гибель 1–3 пчёл. Болезнь отмечается в мае–июле, в период массового выхода личинок жуков и часто сопровождается резким ослаблением, иногда гибелью пчелиной семьи.


Из всех способов борьбы с вышеназванными паразитами наилучшим является окуривание, то есть применение термического аэрозоля (дыма), содержащего акарицидные средства. В виде мельчайших частиц они попадают на поверхность тела пчёл, а с вдыхаемым воздухом – в их трахеи и беспрепятственно воздействуют на паразитов.


Под терапевтическим окуриванием пчелиных семей понимается обработка всех пчёл семьи дымом, содержащим определенную концентрацию акарицида. При этом необходимо выполнять несколько важных требований. Во-первых, нужно обрабатывать пчёл при температуре окружающей среды не ниже +16°С, потому что при более низких температурах очень часто происходит гибель маток, а дым распределяется неравномерно, большей частью оседая ко дну ульев, особенно в слабых семьях.
Во-вторых, из-за появления в улье дыма пчёлы начинают сильно беспокоиться и передвигаться, повышаются температура и влажность, что особенно опасно при закрытом летке. Поэтому для снижения последствий стресса у пчёл необходимо увеличить свободное пространство в улье и обеспечить их обильным питьем.
В-третьих, требуется соблюсти возможно более точные дозировку и время действия лечебного препарата. Для этого нужно знать силу пчелиной семьи и объём свободного пространства в улье, чтобы сопоставить его с необходимым количеством активного вещества сжигаемого препарата.
В-четвертых, независимо от способа применения препарата всегда требуется подготовить ульи к обработке: заделать все щели (например, замазать глиной) и настелить сверху на холстики плотную бумагу или несколько газет, чтобы исключить преждевременное выветривание лечебного дыма. Оптимальным временем для обработки является вечернее, когда все пчёлы находятся в улье, желательно в безветренную погоду.

Многое зависит и от того, каким способом окуривать пчёл. Наиболее простым и распространённым способом является свободное тление термических пластин или таблеток внутри улья. Предварительно их поджигают, тушат, а затем либо подвешивают на металлическом стержне между двумя рамками или на вставляемой пустой рамке, либо вводят в нижний леток на металлической пластине, а затем тщательно все закрывают. Преимуществами данного способа являются простота и точная дозировка препарата.
Простым и удобным является также применение дымаря: выделяемый тлеющими в нем пластинами (таблетками) дым легко ввести в летковые отверстия нескольких ульев подряд. Для этого желательно приделать к дымарю плоский широкий носик, чтобы было удобнее вводить его в леток. Но лечебный дым при таком способе введения неизбежно разбавляется воздухом при подкачке, обеспечить его необходимую дозу и концентрацию сложнее, особенно для нескольких пчелиных семей.

Существует также способ получения дыма в отдельной ёмкости с последующим вдуванием его в ульи с помощью какого-либо нагнетательного устройства или посредством сжатия ёмкости.

Таким образом, при использовании любого способа требуется соблюсти основные требования: в соответствии с инструкцией правильно выбрать для обработки пчёл время года и суток, рассчитать дозу лечебного дыма для каждой пчелосемьи, добиться полного истлевания препарата с точным попаданием лечебного дыма по адресу – внутрь ульев, и выдержать время, кратность и количество обработок. Окуривание пчёл является хлопотным, но необходимым делом, и при желании каждый пчеловод может усовершенствовать свой способ избавления пчёл от паразитов.


Для борьбы с акарапидозом, браулёзом и мелеозом оптимальным средством является акарасан, выпускаемый фирмой "АПИ-САН".

Обрабатывать следует одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата на обработку одной семьи составляет одну пластинку на 9–10 соторамок или на корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи силой менее 3 улочек не обрабатывают.
Весной обработку проводят после облёта пчёл; осенью – после откачки товарного мёда.
Обработки пчел прекращают не менее чем за 4–5 дней до основного медосбора.
В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчёл кормом и водой (в жаркую погоду), готовят пустые гнездовые рамки с закреплёнными на проволоке пластинами акарасана или специальные металлические пластины с 2–3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см.


  Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2-3 клуба дыма из дымаря, пластинку акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая пластинка не должна соприкасаться с деревянными частями улья. Сразу после этого летки ульев закрывают. По истечении 1 часа проверяют полноту сгорания пластинки; в случае неполного её сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.

« вернуться назад