Акарапидоз и меры борьбы с ним

Резкое снижение имунного статуса пчёл в настоящее время приводит к широкому распространению заболеваний, ранее не известных пчеловодам или встречавшихся в единичных случаях.


Иногда возникает ситуация, когда заболевание не встречалось десятки лет подряд в данной местности, а затем начинает прогрессировать. Такая ситуация возникла и с распространением акарапидоза.


Изучая эпизоотическую ситуацию в пчеловодческих хозяйствах страны по распространению акарапидоза, мы установили, что число заболевших пчелиных семей за последние пять лет значительно увеличилось.


Акарапидоз - болезнь взрослых пчёл, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi (Rennie, 1921).
Возбудитель – паразит Acarapis woodi – очень мелкие малоподвижные клещи, имеющие овальное сильно сплюснутое в спинно-брюшном направлении тело беловатого цвета. Самки размером 0,1–0,2×0,07–0,1 мм, самцы 0,1–0,17×0,06–0,1 мм.
Одна самка в течение жизни откладывает 7–10 яиц, которые с помощью клеющего вещества прикрепляет к внутренней поверхности трахеи пчелы. Цикл развития у самца длится 10–13 дней, у самки – 11–16 дней. Клещи живут до 40 дней.
Местом их обитания является первая пара грудных трахей пчелы, куда клещи попадают исключительно через первую пару грудных дыхалец (стигм). Крупные размеры поперечного сечения этих отверстий позволяют клещам проникать только в них; другие дыхальца недоступны для проникновения клещей из-за слишком узких щелевых отверстий и густых волосков вокруг них. Клещ также поселяется у основания крыльев, где хитин слабее, он может прокалывать его, питаться гемолимфой и размножаться. Личинки также могут прокалывать хитин у сочленения крыла.


Оплодотворенные самки клещей выходят из трахей на наружную поверхность тела пчелы и переходят от одной пчелы к другой. В одной пчеле могут быть от единичной особи до 150 экземпляров клещей. Вне тела хозяина клещ сохраняется непродолжительное время.


Эпизоотологические данные. Acarapis woodi зарегистрирован во многих странах мира. Степень поражения акарапидозом зависит также от породы пчёл, жёлтые итальянские пчёлы менее восприимчивы к заражению (Сепульведо, 1962). Любые условия, приводящие к снижению резистентности организма пчёл, способствуют размножению паразита. В некоторых местностях урон от акарапидоза проявляется с последовательностью в 3 года. Снижение количества поражённых пчёл на местности способствует купированию заболевания, задерживает перезаражение семей.


Экономический ущерб, вызываемый акарапидозом, значителен, хотя его не всегда удается выявить полностью. По данным Я. Свободы (1953), в Чехии и Моравии при отсутствии надлежащей борьбы от заболевания погибало 20 тыс семей пчёл. К ущербу от этой болезни следует также отнести плохое развитие семей, а следовательно, снижение их продуктивности и воспроизводства на пасеках.
Распространяют возбудителя больные пчёлы. Расширение ареала клеща обусловлено бесконтрольным передвижением поражённых семей. Передача возбудителя возможна также при размещении на пасеке роёв неизвестного происхождения, объединении слабо развивающихся семей, подсадке маток из неблагополучных семей и пр.


Болезнь развивается медленно: с момента поражения единичных пчёл и до заболевания 50% их в семье проходит 3–5 лет.
Патогенез заболевания складывается из ряда факторов: увеличение популяции паразитов в трахеях пчёл приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме насекомых, уменьшению сроков жизни хозяев; поражённая клещами стенка трахеи теряет способность пропускать кислород к органам и тканям пчелы из-за скопления на её поверхности свернувшейся гемолимфы, выделений и трупов паразитов; трахеи теряют эластичность; клещ при питании выделяет в организме пчелы токсический секрет; возбудитель акарапидоза способствует увеличению микрофлоры в просвете поражённой трахеи, он, вероятно, способен инокулировать некоторых возбудителей инфекционных болезней, снижает устойчивость организма пчёл.


Признаки болезни. Болезнь чаще протекает хронически. В начале заболевания установить какие-либо изменения в семье практически не удается. Явная форма обнаруживается при поражении 30–50% пчёл в семье. Признаки болезни не специфичны. У поражённых пчёл вначале возрастает потребление кислорода, а в конечной стадии болезни перед гибелью насекомых оно снижается более чем в 3 раза против нормы. Интенсивно снижается уровень свободных аминокислот в гемолимфе. Пчёлы беспокоятся, в период зимовки клуб неплотный, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Количество погибших насекомых в поражённых семьях повышено. Брюшки у больных пчёл, вышедших из зимовки, увеличены. В ульях находят пятна фекалий. Весной в первый день выставки или летом после продолжительной нелётной погоды около улья обнаруживают ползающих, неспособных к полёту пчёл. У некоторых насекомых отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылица). Гибель пчёл на неблагополучных пасеках чаще происходит зимой или весной. Трахеи пчёл при вскрытии имеют, в зависимости от длительности поражения, жёлтые, коричневые или чёрные пятна, последние часто сливаются, и трахейная трубка становится чёрной и ломкой. В начале поражения изменения наступают вблизи дыхальца пчелы, поражаются трахеи одной или обеих сторон её тела.
Акарапидоз часто протекает совместно с нозематозом и варроатозом. Трахеи поражённых пчёл содержат значительное количество микрофлоры, особенно весной; среди микроорганизмов встречаются стрепто- и микрококки, реже бациллы, бактерии, дрожжи и грибы. При смешанном поражении течение болезни обычно тяжелее и семьи пчёл погибают значительно быстрее.
Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований. Пчёл берут весной (перед выставкой семей из зимовника) или осенью. В пробе должны содержаться только свежие трупы пчёл или живые пчёлы, взятые с крайних рамок или у леткового отверстия. На благополучных пасеках пробы берут не менее чем от 10% имеющихся на них семей пчёл, а также от неблагополучных семей при подозрении на заболевание.
Поступивших в лабораторию погибших пчёл заливают на ночь 10% раствором щёлочи. Живых пчёл можно исследовать сразу же после умерщвления парами эфира или их тоже помещают в раствор щёлочи. Затем трупы пчёл тщательно промывают в водопроводной воде и сушат на фильтровальной бумаге. Исследования ведут методом индивидуального вскрытия или компрессорной диагностики.


При индивидуальном вскрытии пчелу кладут на спинку в чашку Петри, заливают слоем парафина и укрепляют энтомологическими иглами. Чашку помещают на предметный столик бинокулярного микроскопа и под контролем глаза препаровальной иглой отчленяют голову вместе с первой парой ног. Обнаруживают оборванные концы первой пары грудных трахей, для выделения их надрывают хитин среднего членика груди и отгибают его в стороны. Обращают внимание на состояние трахей, характерное при поражении акарапидозом: наличие затемнений, отдельных жёлтых, коричневых пятен, чёрных распадающихся участков. Отделяют трахею и кладут в каплю воды на предметном стекле, накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом в слегка затенённом поле. Метод индивидуального вскрытия пчёл имеет ряд модификаций. За рубежом широкое распространение получил метод исследования среза среднегруди. После осторожного удаления головы и передней пары ног делают острыми ножницами или бритвой срез средней части груди пчелы параллельно первому удаленному сегменту, срез должен проходить у основания крыльев. Кусочки кладут на 24 ч в 10%-ный раствор щелочи при комнатной температуре (или кипятят 4 мин) и после промывки исследуют. Для просветления сильно затемнённых трахей используют молочную кислоту или лактофенол.
При массовом исследовании пчёл на акарапидоз применяют способ компрессорной диагностики. После удаления головы и передней пары ног содержимое грудной полости выдавливают пинцетом на одну из клеток компрессориума (или укладывают сделанные срезы со средней части груди). После заполнения его проводят микроскопию. Для исследования одной пробы требуется просмотреть два заправленных компрессориума.


В последние годы предложен более совершенный метод диагностики, не уступающий по точности индивидуальному вскрытию пчёл. У 100–200 пчёл отделяют грудь, удаляют ноги и крылья, материал помещают в контейнеры объёмом 100 мл, заполняют их на четверть водой и размельчают роторным ножом в гомогенизаторе (10 000 об/мин) 3 раза по несколько секунд. Полученную суспензию пропускают через сито с размером ячейки 0,8 мм, ополаскивают водой, доводя её количество до 50 мл. Фильтрат центрифугируют 5 мин при 1500 об/мин, удаляют надосадочную жидкость. К осадку добавляют несколько капель молочной кислоты, а затем микроскопируют.


Профилактика. Не допускают появления на пасеке семей пчёл, роёв, пакетов, маток неизвестного происхождения без предварительного исследования на акарапидоз. Систематически ежегодно весной и осенью проводят исследования пчёл на данную болезнь. Используют ульи, инвентарь, соты и прочее на неблагополучной пасеке только после 7–10 дней выдерживания их в изолированном от пчёл помещении или после тщательной дезинфекции.


Лечение. Пчелиные семьи обрабатывают акарасаном при температуре воздуха не ниже +16°С. Обработки проводят утром или вечером, до или после активного лёта пчёл.


Обрабатывают одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата на обработку одной семьи составляет одну пластинку на 9-10 соторамок или на корпус многокорпусного улья.


Весной обработку проводят после облёта пчёл; осенью – после откачки товарного мёда.
Обработки пчёл прекращают не менее чем за 4–5 дней до основного медосбора.
В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчёл кормом и водой (в жаркую погоду), готовят пустые гнездовые рамки с закреплёнными на проволоке пластинами акарасана или специальные металлические пластины с 2–3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см.


Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2–3 клуба дыма из дымаря, пластинку акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая пластинка не должна соприкасаться с деревянными частями улья. Сразу после этого летки ульев закрывают. По истечении 1 часа проверяют полноту сгорания пластинки; в случае неполного её сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.


Меры борьбы. При обнаружении болезни пасеку и окружающую её территорию карантинируют. Запрещают ввоз и вывоз пчёл из неблагополучной зоны. Не допускают роения, не проводят подсиливания слабых семей пчёлами из более сильных, осуществляют индивидуальный уход за каждой семьёй пасеки. Предупреждают пчелиное воровство, заменяют маток в поражённых семьях, стимулируют первый весенний облёт, пчёл обеспечивают доброкачественным кормом, при необходимости как можно раньше проводят осеннюю подкормку пчёл, пасеки размещают на сухих, возвышенных местах, располагают ульи летками на юг.
 

« вернуться назад