Препарат АПИСОЛЬ для поилок в условиях пасеки

Вода имеет большое значение в жизни пчёл. Она необходима для разжижения закристаллизованного мёда, приготовления личиночного корма, охлаждения гнезда пчёл при высокой температуре наружного воздуха. Всё это говорит о том, что пасека всегда должна быть оборудована поилками с тёплой питьевой водой.

Известно, что пчёлы охотнее берут подсолённую воду, однако необходимо учитывать, что, с одной стороны, соль необходима для пчёл, а с другой – они чрезвычайно чувствительны к её передозировке. Наиболее лёгким способом обеспечения пчёл солью является добавление её в поилки с водой. Кроме того, многочисленными исследованиями было установлено, что наиболее важными для пчёл являются такие микроэлементы как кобальт, йод и магний, которые в виде солей также легко можно добавлять в поилки.

Кобальт оказывает существенное влияние на яйценоскость маток в период наращивания силы семей к медосбору и в конце лета. Йод обладает широким спектром бактерицидного, фунгицидного, противовирусного и антипротозойного действия, а также оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в организме пчёл. Введение в подкормки солей магния обеспечивает более лёгкую зимовку, а также стимулирует развитие расплода.

Анализируя современную литературу, мы столкнулись с тем, что данные о количестве соли, необходимой для пчёл, неоднозначны. В связи с этим, перед нами стояла задача выяснить оптимальную концентрацию соли в поилках для пчёл и разработать препарат, отвечающий потребностям пчёл в соли и микроэлементах, удобный для использования на пасеках.

Экспериментальную часть исследований проводили на протяжении 2009–2012 г.г. в лаборатории ВНИИВСГЭ (Московская область), а также на пасеках Воронежской области и Ставропольского края.

Нами были сформированы опытные и контрольные группы по принципу пар-аналогов. Пчёл помещали в пластиковые садки по 50 особей, содержали в термостате при температуре 32–34оС и кормили сахарным сиропом (1:1). В начале исследования кормушки заменялись на флаконы с водой с добавлением соли (опытные группы) и с чистой водой (контроль). Для проведения исследования был использован ряд концентраций соли – 0,02; 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5%. Для определения оптимальной количества соли для пчёл проводили определение влияния испытуемых концентраций на продолжительность их жизни.

В группе пчёл, получавшей воду, содержащую 0,5% соли, на вторые сутки после начала опыта погибло 27 особей, в связи с чем, эта концентрация в последующих исследованиях не участвовала.

В группах пчёл, получавших воду с концентрацией соли 0,2 и 0,1% отмечалось значительное снижение продолжительности жизни испытуемых особей. Концентрация соли 0,05% не оказывала отрицательного влияния на продолжительность жизни пчёл, то есть, являлась оптимальной для добавления в поилки на пасеке.

На основании полученных результатов нами был разработан препарат Аписоль, в который помимо соли вошли такие важнейшие микроэлементы, как кобальт, магний и йод.

Нами был проведён ряд исследований в пасечных условиях по определению его влияния на репродуктивные свойства маток и медовую продуктивность пчелиных семей. Препарат Аписоль применяли в поилках в концентрации 0,05% (5 г на 10 л воды). Для привлечения пчёл к поилке ранней весной воду в ней подслащивали.

Определение репродуктивной активности пчелиных маток в испытуемых семьях проводили, используя рамку-сетку размерами 5×5 см (около 100 сотовых ячеек).

При использовании препарата Аписоль в опытной группе отмечалось повышение количества печатного расплода по сравнению с контролем на 15%, пчёлы охотнее забирали воду, расплод был равномерный и однородный, в личиночный период развития пчёлы этих групп развивались интенсивнее, увеличивая свою первоначальную массу в 1,3–1,5 раза в сравнении с контролем.

На следующем этапе опытов нами было определено влияние  препарата Аписоль на медовую продуктивность пчелиных семей, для чего учитывались объём собранного за сезон мёда и количества, оставленного пчёлам для зимовки.

Можно сделать вывод, что добавление препарата Аписоль в поилки для пчёл оказывает положительное влияние на уровень медовой продуктивности, при этом уровень медосбора в исследуемых семьях превосходит этот показатель в контроле на 11,7%.

Таким образом, из результатов проведённых нами исследований можно заключить, что применение препарата Аписоль стимулирует яйценоскость маток, способствует более быстрому наращиванию силы семей и увеличению медовой продуктивности, а также повышает активность ферментов, что обеспечивает лучшее усвоение белковых кормов (перги).

Список литературы.

1. Алексеенко Ф.М. Справочник по болезням и вредителям пчёл /Ф.М.Алексеенко, В.А.Ревенок, М.А.Чепурко. — К.: Урожай, 1991. — 240 с.
2. Голоскоков В.Г. Влияние микроэлементов на биохимические и физиологические показатели пчёл.— В кн. «Диагностика, терапия и профилактика болезней с.х. животных». Ульяновск, 1974.
3. Голоскоков В.Г. Влияние подкормок с йодистым калием на некоторые морфологические показатели и продуктивность пчёл. – Ульяновск, 1977.
4. Григорян Г.А. Влияние кобальта на пчёл. – Пчеловодство, №12, 1969.
5. Писковой Ф.Р. Болеет пчелиный расплод// Пчеловодство. - 1973. - №8. - С. 17-19
6. Салимов С.Г., Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М., Юнусов М.С. Подкормки с препаратами йода. – Пчеловодство. №7, 2009.
7. Barker R. J. Considerations in Selecting Sugars for Feeding to Honey Bees.American Bee Journal, February, 1977, Vol. 117 (2): 76,-77.
8. Eremia N., Dabija T., Dodon I. Micro - and Macroelements Content in Soil, Plants Nectaro-Pollenifer Leaves, Pollen and Bees Body Animal Science and Biotechnologies, 2010, 43.

Котова А.А. – ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

« вернуться назад