Санокс – новый эффективный препарат для борьбы с варроатозом пчел

Ветеринарные специалисты (учёные и практики) в борьбе с варроатозом пчёл испытали и предложили для широкого применения на пасеках страны много средств и способов, включая химические, физические и биологические. Однако, только химический способ борьбы, с использованием специальных лечебных препаратов, позволил реально снизить динамику гибели пчелиных семей и целых пасек.

Избавить химический метод от негативных последствий, заменить токсичные акарициды широкого спектра действия избирательными и безопасными для пчёл, продлить срок использования отдельных акарицидов при максимальном сокращении числа обработок – вот главные пути совершенствования химического метода борьбы с клещом варроа. Среди них одна из центральных проблем – предупреждение и преодоление резистентности (устойчивости)  к существующим препаратам.

Важнейшим достижением современного химического метода стало то, что развитие резистентности может быть полностью предотвращено, если применять в чередовании несколько пестицидов из разных групп. С этой целью следует детально изучить развитие устойчивости клещей ко всему современному ассортименту акарицидов, выявлять общие закономерности приобретения устойчивости, выделять этапы формирования устойчивых популяций.

Кроме того, в проблеме борьбы с варроатозом пчёл существенным препятствием для регулярного сокращения популяции паразитов в семье является опасность загрязнения акарицидами продуктов пчеловодства. В связи с этим основные меры, применяемые в настоящее время, рассчитаны, главным образом, на проведение их до начала главного медосбора или уже после откачки мёда. При этом период активной жизнедеятельности семей пчел (летний), которому соответствует и активное размножение клещей варроа, остается без надлежащего ветеринарного контроля. Но и при соблюдении ограничений в проведении противоварроатозных обработок не исключена опасность накопления остаточных количеств применяемых химиотерапевтических препаратов в продуктах пчеловодства.

Среди применяемых в настоящее время химических противоварроатозных средств, пожалуй, наименьшей опасностью в отношении загрязнения мёда и других продуктов пчеловодства обладает щавелевая кислота, поскольку она изначально содержится в натуральном мёде. Широкое применение щавелевой кислоты  в 80-е годы ХХ века в нашей стране, с одной стороны  приостановило гибель семей пчёл от варроатоза, с другой стороны возник ряд отрицательных моментов, которые  привели к тому, что применение щавелевой кислоты было ограничено. Основным препятствием в использовании щавелевой кислоты явилось то, что её длительное применение вызывало адгезию микробных клеток и появились такие заболевания, как аскосфероз и гнильцовые болезни. Адгезия – это способность прикрепляться и колонизироваться на поверхности твёрдого субстрата. Благодаря ей микробные клетки могут прикрепляться практически к любой поверхности, однако колонизация микроорганизмов будет иметь место лишь при наличии необходимых для их развития условий и питательных веществ. Прочная связь бактерий с поверхностью обычно обеспечивается бактериальными полисахаридами, которые присутствуют на поверхности адсорбирующихся клеток (адгезины) или синтезируются клетками, уже прикрепившимися к субстрату. Адгезины играют важную роль в формировании микробной популяции на объектах внешней среды: они способствуют ассоциации клеток, формируют плёнки-покровы, защищающие популяцию от воздействия неблагоприятных факторов. При повышении кислотности в  улье происходит резкое увеличение адгезированных микробных клеток.

Таким образом перед нами стояла задача, с одной стороны, дополнить ассортимент лекарственных средств для того, чтобы проводить чередование препаратов,  с другой стороны, чтобы не повторить ошибок применения щавелевой кислоты в 80-е годы. Мы провели комплексные исследования по вопросам использования щавелевой кислоты применительно к конкретным проблемам современного пчеловодства. В результате проведенных исследований был разработан новый препарат санокс, в состав которого входят щавелевая кислота и тимол.

Опыты по испытанию санокса при варроатозе проводили на пчелиных семьях, подобранных по принципу аналогов. Поскольку санокс обладает высокой химической активностью в отношении солей щелочноземельных металлов, его рабочие растворы готовили на дистиллированной или кипячёной воде. Препарат использовали в форме 3% водной суспензии, приготовленной путём смешивания 15 г препарата с 500 мл водного раствора сахара (1:1). Обработку проводили путём капельного поливания суспензии из шприца на пчёл в межрамочных пространствах улья. Доза – 5 мл суспензии на одну улочку пчёл в улье. После обработки ульи утепляли и закрывали, приводили в нормальное рабочее состояние, при температуре окружающего воздуха не ниже 16°С.
Основным показателем эффективности акарицидного действия санокса служило изменение индекса встречаемости клещей варроа на пчёлах через 2–3 дня после использования препарата, в сравнении с исходной его величиной (до обработки пчёл), а также в сравнении с контрольными пчёлами, обработанными водой. Обобщённые данные по результатам проведённых опытов представлены в таблице.
 

Эффективность применения Санокса при варроатозе пчёл на пасеке.

 

 

№№ пчелиных семей
 

Поражённость клещом Varroa, %
 

Эффективность
 

обработки, %
 
 

до обработки
 

после обработки
 

Санокс
 

1
 

2
 

3
 

4
 

5
 

25,3
 

24,9
 

27,1
 

23,8
 

25,1
 

0,08
 

0,69
 

0,37
 

1,12
 

0,25
 

99,7
 

97,2
 

98,6
 

95,3
 

99,0
 

М=98%
 

Контроль

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

25,6

 

23,5

 

27,0

 

25,6

 

24,6

 

26,4

 

24,8

 

27,5

 

25,8

 

24,8

 

0

 

0

 

0

 

0

0

 

Как видно из таблицы, индекс встречаемости клещей на пчёлах после однократной обработки саноксом снижался на 98% относительно исходного уровня. При этом было установлено, что наиболее целесообразно проводить обработки саноксом однократно весной до начала активного медосбора и в летне-осенний период до закормки пчёл.
Обработки семей пчёл препаратом санокс не оказывали заметного отрицательного влияния на их жизнедеятельность: обработанные семьи, в сравнении с контрольными, выращивали расплода на 20–25% больше, рабочие особи таких семей активнее участвовали в медосборе.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что Санокс является эффективным химиотерапевтическим средством при варроатозе. 
 

Р.Т. Клочко
С.Н. Луганский

 

« вернуться назад