Варроатоз пчёл

Довольно часто приходится слышать от пчеловодов и зооветспециалистов, что в настоящее время варроатоз не страшен. Да, действительно, в настоящее время накоплен большой опыт по борьбе с этим заболеванием, велик арсенал противоварроатозных средств и методов. На страницах периодической печати продолжается реклама всё новых и новых препаратов и средств. Казалось бы, действительно, настало время победы над варроатозом. Однако, как показывает жизнь, на самом деле довольно значительная часть пчелиных семей продолжает погибать от варроатоза.


Варроатоз не страшен тем пчеловодам, кто своевременно и комплексно ведет с ним бескомпромиссную борьбу, используя только узаконенные, проверенные практикой приёмы и способы. В первую очередь необходимо применять только хорошо известные лекарственные препараты, произведённые надёжными фирмами, приобретённые только у официальных дилеров или через местные официальные пчеловодческие пункты (магазины) при наличии у них сертификатов соответствия. Причём сертификаты должны быть на бланках органов сертификации Госстандарта России.


Мне, как специалисту, имеющему большой практический опыт в области патологии пчёл, хочется в очередной раз поделиться с зооветспециалистами, курирующими пчеловодство, а также с пчеловодами-практиками кое-какими соображениями.
Основная ошибка пчеловода в деле борьбы с варроатозом – отсутствие своевременности. При незначительной степени инвазии клещом семей пчёл (менее 5 паразитов на 100 насекомых) болезнь просто не замечают и ошибочно считают, что в текущем сезоне клеща нет. После таких определений пчеловод спокоен и не спешит с противоварроатозными мероприятиями, а клещ тем и коварен, что в летнее время накапливается в количественном отношении, растворяясь в большой массе пчёл (которых бывает до 70 тыс особей в улье), часто оставаясь незаметным до августа-сентября. К этому времени его "поголовье" достигает максимума, а число пчёл резко снижается (до 25 тысяч и менее). Меньше остаётся и расплода, где клещ развивается, т.е. происходит резкая концентрация паразита на взрослых пчёлах и особенно в расплоде. В результате поражения последнего молодая пчела выходит из ячеек недоразвитая, больная, то есть с укороченным сроком жизни. Часто, начиная уже с июля, больные пчёлы начинают ползать по пасеке, и их число только возрастает. В это время мы уже хорошо видим самок клеща и в расплоде и на взрослой пчеле. Пасечник в такой ситуации принимает меры, в сентябре-октябре обычно применяя бипин или другие препараты. Хотя клеща и "стряхнули" с пчёл, они все равно обречены на гибель, т.к. клещ уже сделал свое "чёрное дело".
Очень важно запомнить, что сам по себе клещ вряд ли в ближайшее время исчезнет (хотя такая версия и существует), поэтому борьба с ним должна быть ежегодная и комплексная.


Дело в том, что большинство противоварроатозных препаратов на основе амитраза эффективны,  но их действие кратковременно и убить клещей, находящихся в расплоде под восковой крышечкой, они не в состоянии (а в ячейках с расплодом прячется до 90% клеща). И очень важно, особенно в тех зонах, где активный пчеловодный период более длительный, чтобы предварительная противоварроатозная обработка была обязательной.


Ранее с этой целью применялись разнообразные способы удаления клеща из семьи (строительные рамки, безрасплодные отводки, прерывание работы матки и многое другое). В последние годы на смену импортному апистану нашими отечественными учёными предложен ряд акарицидных препаратов пролонгированного действия, позволяющих уничтожать клеща и при наличии расплода. Наиболее удачным в этом отношении считаю препарат Фумисан, который отличается высокой эффективностью (до 99%). Он прост в применении и не замечено никаких нежелательных последствий после его применения.


Так вот, если мы после последней откачки мёда (в первой половине августа) обработаем пчелиные семьи фумисаном (путём подвешивания на 16-18 дней по одной полоске на 8 улочек с пчёлами), то этим резко снизим количество клеща. Учитывая, что пчелиные матки ещё откладывают яйца, можно будет ожидать, что выходящий в сентябре расплод будет практически здоров.
После проверки экстенсивности поражения пчёл клещом при необходимости обрабатываем второй раз. Это делается в конце сентября–октябре при полном отсутствии расплода, когда весь оставшийся клещ будет находиться только на взрослых пчёлах. Семьи следует обработать однократно бипином, либо вновь фумисаном, оставляя полоски в ульях на 3–5 дней.

Таким образом, ежегодная обработка пчёл в конце июля–августе и в сентябре–октябре полосками фумисана – гарантия сохранности пчёл от варроатоза.
 

Воронков И. М.

« вернуться назад