Варроатоз

Меры борьбы с варроатозом пчёл,

В настоящее время одним из серьёзнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжает оставаться варроатоз – самая страшная болезнь пчёл. Несмотря на более чем 40-летний период изучения варроатоза и способов борьбы с ним, болезнь продолжает прогрессировать, менять формы, течение и патогенность. Варроатоз часто возникает совместно с другими заболеваниями пчёл, значительно осложняя их течение. Более тяжело варроатоз протекает на фоне гафниоза, нозематоза, американского гнильца, аскосфероза. Чтобы грамотно организовывать лечение пчёл от варроатоза, необходимо ещё раз вернуться к характеристике паразита.
Варроатоз – болезнь медоносной пчелы, вызываемая гамазовым клещом Varroa destructor, паразитирующим на пчёлах, трутнях и их расплоде. Самки клеща имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и, питаясь гемолимфой взрослых пчёл и их личинок, травмируя их хитиновые покровы, открывают «ворота инфекции» и способствуют поражению пчёл множеством других болезней. За каждые два часа питания клеща пчела теряет от 0,1 до 2,2% своего веса. Кроме того, клещ и сам является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций. У больных насекомых значительно ослабевают защитные силы. Срок их жизни резко сокращается, снижаются продуктивность и опылительная способность.
Проникновение в гнезда пчёл и дальнейшее паразитирование клеща обусловлены его адаптацией к хозяину. Самка паразита выделяет соединения пальмитиновой кислоты, присутствующей в воске и теле пчёл, и поэтому не распознается пчёлами. Подходящую ячейку клещ выбирает по выделению эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой и её соединений, исходящих от личинок пчёл перед запечатыванием. Трутнёвый расплод выделяет их в 5–6 раз больше, чем расплод рабочих особей. Этим объясняется преимущественное поражение трутнёвого расплода по сравнению с расплодом рабочих пчёл и фактическое отсутствие клещей в маточниках.
Проникнув в ячейку, самка опускается на дно и остаётся неподвижной около 5 ч в корме личинки. Затем она начинает питаться гемолимфой личинки. После запечатывания ячейки и потребления личинкой остатков корма клещ активизируется, продвигаясь к верху ячейки. Приблизительно через 60 ч самка паразита откладывает яйца.
Весной и летом клещи предпочитают трутнёвый расплод и число клещей в нём в 14 раз больше, чем в расплоде рабочих пчёл. На молодых особях клещей бывает в 5–7 раз больше, чем на старых. При более сильном поражении (>5 клещей), а это бывает в конце лета или начале осени, можно видеть ползающих по территории пасеки как внешне здоровых, так и уродливых молодых пчёл без ножек, крыльев, с укороченным брюшком и другими дефектами, а у прилётной доски ульев – выброшенных недоразвитых куколок. Сильно поражённые личинки иногда погибают в ячейках и, разлагаясь, создают клиническую картину гнильцов. Нередко в сентябре-октябре при наличии поражённого расплода пчёлы полностью оставляют ульи. Семьи гибнут.
Во время зимовки в сильно заклещённых семьях (более 10 клещей на 100 насекомых) пчёлы возбуждены, вылетают из ульев, гнездо распадается. В нём может быть расплод, а активная жизнедеятельность поражённой семьи в зимний период приводит к преждевременному износу и гибели. Если в 70-х годах ХХ века клещ только появлялся на пасеках России, а вышеописанные признаки и гибель пчёл наблюдались лишь через 2–3 года после нападения его на ульи, то теперь за счёт высокой степени насыщения паразитом окружающих пасек (ближе 5 км) период увеличения заклещённости значительно сокращён. Поэтому при отсутствии регулярной обработки пчёл от варроатоза они могут погибнуть в течение года.
Какой-либо видовой или породной устойчивости пчёл к этому заболеванию не установлено. Коварство варроатоза заключается в его запоздалой диагностике. Довольно часто весной при 3–5% экстенсивности поражения семьи клещами она на первый взгляд кажется здоровой. В весенне-летний период, когда в гнёздах много трутнёвого и пчелиного расплода, число паразитов многократно (в 20–30 раз) возрастает, особенно это заметно при ранней весне. Расплодный период удлиняется и возрастает возможность большего накопления паразитов. На одной рабочей особи из семьи находят до пяти, на трутнях – до восьми самок варроа. На куколках рабочих пчёл и трутней их бывает соответственно 12–20, а иногда до 37 экземпляров. Наибольшее число паразитов отмечается на выходящих из ячеек молодых трутнях и пчёлах, меньше – на внутриульевых и ещё меньше – на внеульевых.
При экстенсивности поражения пчёл клещами более 20% в августе-сентябре прогноз чаще всего неблагоприятный. Даже если лечебные обработки стряхнут их с пчёл, семья всё равно погибнет.
Заражение пасек происходит при подсиливании семей расплодом и роями неизвестного происхождения, при кочёвках, приобретении пчёл и маток из неблагополучных по варроатозу хозяйств. Разносят паразита пчёлы-воровки, трутни, осы и шмели, заражаясь им даже на водопое и на цветках.
Борьба с варроатозом — очень трудоёмкий процесс, требующий больших финансовых затрат. Он складывается из организационно-хозяйственных, ветеринарных и зоотехнических мероприятий.
На пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи наиболее приспособленной к данным условиям породы с молодыми (не старше двух лет) матками, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов. Осенние подкормки пчёл сахаром проводят в августе и не позднее первой декады сентября из расчёта не более 6–8 кг на улей. Чтобы пчёлы не изнашивались при переработке сахарного сиропа, целесообразно использовать искусственно инвертированный сироп.
Клещ варроа влаголюбив, поэтому ульи на пасеке следует устанавливать на подставках высотой 30–50 см. Во время зимовки используют боковые и верхние утепления из соломенных матов или подушек из мха. Относительная влажность в зимовнике должна быть не выше 85%.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ
Метод удаления трутнёвого расплода.
Он имеет несколько модификаций. В улей ставят пустую рамку с маленькой полоской вощины или в гнездовой рамке проделывают отверстия (окна). Пространство без вощины пчёлы застраивают трутнёвыми ячейками, в них матка откладывает неоплодотворённые яйца. Самки клеща устремляются к трутнёвому расплоду. После запечатывания его вырезают и перетапливают. Недостаток этого приёма заключается в том, что приходится портить гнездовые соты, а пчёлы напрасно расходуют силы на отстройку трутневых ячеек. Кроме того, вместе с запечатанным трутнёвым расплодом приходится вырезать и имеющийся незапечатанный.

Применение рамок-ловушек.
В гнездо, где работает матка, ставят сбоку от рамок с расплодом рамку с трутнёвой вощиной. Пчёлы быстро отстраивают её. После запечатывания расплода рамку вынимают, охлаждают в погребе или зимовнике, затем осторожно распечатывают острым пасечным ножом и энергично вытряхивают расплод вместе с клещами. Чтобы клещ не оставался в пустых ячейках, соты промывают струей чистой холодной воды или 2–3%-ным раствором уксусной кислоты либо перекиси водорода. Можно даже поставить этот сот в недоступное для пчёл место не менее чем на 5 суток, в течение которых клещ погибнет. Рамки-ловушки используют много раз.

Комбинированные строительные рамки.
При содержании пчёл в многокорпусных ульях к обычной магазинной сотовой рамке внизу прикрепляют рамочку с трутнёвой вощиной или сотом. Общая высота рамки должна соответствовать гнездовой. Толщину реек в месте соединения рамок уменьшают наполовину, общая толщина не должна превышать 10 мм.
При содержании пчёл в ульях системы Дадана-Блатта обычную гнездовую рамку 435×300 мм обрезают снизу на 7 см и присоединяют к ней рамочку с трутнёвой вощиной или сотом размером 435×70 мм. На каждую семью готовят не менее трёх комбинированных или целых рамок с трутнёвыми ячейками. Одну ставят на край гнезда с одной стороны улья, через неделю (либо через 10 дней) с другой стороны ставят вторую. Ещё через неделю (10 дней) первую рамку с трутнёвым расплодом удаляют и заменяют третьей, находившейся в запасе. При таком порядке работ в улье всегда есть открытый трутнёвый расплод, который приманивает клещей и является биологической ловушкой. Применяя этот метод, важно своевременно удалять из семьи трутнёвый расплод и уничтожать его, не допуская выхода из ячеек, иначе это приведет к ещё большему размножению клещей.
Применять метод строительной рамки следует с момента начала отстройки сотов пчёлами (с начала мая).

Формирование безрасплодных отводков.
Этот приём используют в конце мая – начале июня. Отводки формируют силой не менее шести улочек на плодную или неплодную матку. Чтобы предотвратить слёт пчёл, отводок помещают на 2–3 дня в зимовник или немедленно увозят на другой точок не ближе 5–6 км. Можно поставить 1–2 рамки с молодым расплодом (личинки не старше 3 дней). Отводок обеспечивают сахарным сиропом (1:1). Улей держат с закрытыми летками и открывают только на второй день к вечеру. Заранее поставленную в отводок рамку с молодым расплодом после его запечатывания отбирают и перетапливают на воск или вытряхивают расплод с клещами из ячеек после распечатывания (см. применение рамок-ловушек). Таким путём большая часть клещей, перешедшая в этот сот с пчёл, будет уничтожена.
Безрасплодные отводки можно также обработать муравьиной или щавелевой кислотой.

Как поступить с основными семьями, от которых сформировали отводки? Ведь именно в них сконцентрировались клещи. Такие семьи после медосбора обязательно обрабатывают химическими препаратами, желательно длительного действия. Наиболее эффективный – фумисан. Обрабатывают им пчёл также в конце пчеловодного сезона при отсутствии в семьях запечатанного расплода.
Очень важно до и после обработки определить степень поражения пчёл в процентах, то есть число клещей на 100 пчёлах. Судить же об эффективности лечения только по осыпаемости паразитов неправильно, так как мы не знаем, сколько их осталось в семье.
Борьба с варроатозом должна быть комплексной и своевременной, необходимо применять и биологический и медикаментозный методы, сочетать применение органических кислот (муравьиной, щавелевой, молочной) с зоотехническими мероприятиями.
Своевременность обработки определяют, систематически контролируя экстенсивность и интенсивность поражения взрослых особей и их расплода варроатозом.
Таким образом, только комплексные меры борьбы с варроатозом пчёл позволят обеспечить надлежащий эффект.

Примерная схема противоклещевых мероприятий следующая: после весенней выставки пчёл в улей помещают полоски фумисана, а в конце мая используют одно из зоотехнических мероприятий; после медосбора в конце июля – начале августа семьи обрабатывают фумисаном в течение 21–30 дней. Противоварроатозные обработки в начале августа очищают пчёл от паразита более чем на 90%, и поэтому новое поколение молодых особей, идущих в зимовку, будет здоровым и жизнеспособным.
Заключительную противоклещевую обработку проводят, когда в семье нет запечатанного расплода, и весь клещ находится на взрослых пчёлах. До и после обработки определяют их заклещённость. Можно использовать бипин согласно инструкции по применению.

Р.Т. КЛОЧКО
И.М. ВОРОНКОВ

 

« вернуться назад